Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, стала первым и пока единственным применением ядерного оружия в реальных военных действиях. Последствия оказались ужасающими и подтверждали слова Эйнштейна — «Если в войне номер 3 мы будем воевать ядерными бомбами, то в войне номер 4 будем воевать дубинками».

Работа по изучению и возможности использования ядерного оружия велась в США с 1939 года «Урановым комитетом». Но к началу Второй мировой войны встала необходимость ускорить процесс и создать действительно мощное оружие способное показать военный потенциал США. 13 августа 1942 стартовал «Проект Манхэттен» в котором приняли участие ученые из Канады, Великобритании и Германии. Научным руководителем проекта стал Роберт Оппенгеймер, а военным руководителем был назначен бригадный генерал Лесли Гровс.

Руководители «Проект Манхэттен»

Главной целью «Проекта Манхэттен» было создание атомной бомбы к лету 1945 года и на это были брошены все силы. Задействовав, более 130 000 человек и потратив 2 млрд. долларов (24 млрд. в нынешнем эквиваленте) к июлю 1945 года было сделано три бомбы. 16 июля того же года, на полигоне «Аламогордо» в штате Нью-Мексико в рамках проекта «Тринити», было произведено первое в мире испытание атомной бомбы. Была взорвана бомба «Штучка» эквивалентная 21 килотонне тротила. Результаты испытания превзошли все ожидания военных и ученых, и было принято решение о применении оружия в боевых действиях. До этого, в сентябре 1944 года, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль достигли договоренности в возможности применения атомного оружия против Японии.

Грибовидное облако от «Штучки»

В июле 1945 года Вторая мировая война сместила свой вектор в Тихоокеанский регион, где оставался последний противник стран антифашистской коалиции — Япония. К августу 1945 года Япония потеряла Индонезию и Индокитай, против нее объявили войну около 60 стран, но сдаваться страна не собиралась. Японцы до последнего верили и надеялись, что согласно пакту о нейтралитете, заключенному в 1941 году, СССР не вступит в войну на стороне союзников. Но согласно договору Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, СССР обязался через 3 месяца после окончания войны в Европе перекинуть войска на Восток. За это к СССР отходили Южный Сахалин и Курильские острова. В СССР понимали, что не вступив в войну, в дальнейшем будет трудно закрепить свои позиции на Дальнем Востоке и 9 августа 1945 года началась Советско-Японская война.

Черчилль, Рузвельт, Сталин — Ялтинская конференция, 1945 год.

До начала Советско-Японской войны, 24 июня 1945 года, закончилась «Битва за Окинаву» в которой приняли участие США и Великобритания. Целью данной операции было захватить остров приближенный к основной территории Японии и сделать его плацдармом для дальнейших наступательных действий. Битва была очень тяжелая и кровопролитная. Со стороны Японии погибло около 110 тыс. солдат и около 100 тыс. гражданских лиц, а со стороны США потери составили 12 373 погибших солдат. Исходя из этого США и союзники прекрасно понимали какими потерями закончится вторжение на основную территорию Японии.

Битва за Окинаву

25 июля 1945 года, американский президент Гарри Трумэн, подписал приказ о начале бомбардировок японских городов Хиросимы, Кокуры, Ниигаты или Нагасаки, начиная с 3 августа. Последним шансом для Японии была «Потсдамская декларация» подписанная 26 июля 1945 года правительствами США, Великобритании и Китая. В декларации было подробно изложено требование безоговорочной капитуляции Японии. 28 июля японцы сообщили о том, что ультиматум ими отвергнут.

Еще в мае 1945 года на острове Тиниан в Тихом океане, расположилась американская 509 — я авиагруппа, готовившая последующие авиа удары по Японии. 26 июля крейсер «Индианаполлис» доставил на остров бомбу «Малыш», а 28 июля начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ о применении атомного оружия.

Макет бомбы «Малыш»

Первой целью был выбран город Хиросима с населением на тот момент в 245 тыс. человек. Запасными, на случай непредвиденных обстоятельств, были Кокура и Нагасаки. В городе располагались штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сюнроку Хаты. И хотя бомбардировка была разрешена с 3 августа, пришлось ждать подходящей погоды до 6 — го числа.

6 августа 1945 года в 1 ч. 45 минут бомбардировщик Б — 29 с экипажем под командованием полковника Пола Тиббетса взлетел с острова Тиниан и взял курс в сторону Японии. На борту самолета находилась атомная бомба «Малыш» с зарядом эквивалентным от 13 до 18 килотонн тротила. Б — 29 сопровождали три самолета разведчика, которые сообщили, что над Кокурой и Нагасаки облачность, а небо над Хиросимой безоблачное, значит цель оставалась прежней. Около 7.00 японские радары раннего обнаружения заметили приближающиеся самолеты и была объявлена воздушная тревога. Ближе к 8.00 военные установили, что к южной части страны подлетают всего лишь несколько целей и воздушная тревога была отменена. В таких случаях для экономии самолетов и топлива авиация в воздух не поднималась. Предполагалось, что это всего лишь разведка, но людям все же рекомендовали спуститься в бомбоубежища до ее окончания.

В районе 8 ч. 15 минут, бомбардировщик сбросил атомную бомбу с высоты в 9 000 метров на центр города Хиросима. На расстоянии в 600 метров до земли сработал взрыватель, и бомба взорвалась в районе моста Айой. Все кто находился в радиусе 1 км от эпицентра взрыва превратились в уголь. Взрывная волна с легкостью разрушала постройки на своем пути выбивая стекла в радиусе 19 км. Световое излучение оставляло тёмные силуэты от человеческих тел на стенах зданий. А огонь, превратившийся в смерч и раздуваемый сильным ветром, уничтожал всех кто не успел выбраться из-под завалов в первые часы.

Хиросима после бомбардировки

90% построек Хиросимы не выдержали ударной волны так как были построены из непрочных материалов. По данным на сентябрь 1945 года погибло около 78 000 и числилось пропавшими без вести до 13 000 человек. В связи с воздействием радиации и долгосрочных воздействий взрыва к 2013 году число погибших составило 286 818 человек.

В первые часы после бомбардировки японское правительство и военные не понимали, что произошло на самом деле. Узлы связи Хиросимы стали вдруг недоступны и уточнить что-либо не представлялось возможным. Первая информация, которая внесла ясность и заставила принимать срочные меры, была сообщением президента Трумэна по телевидению, через 16 часов после бомбардировки.

Следующей целью американских бомбардировщиков был город Кокура, а запасным Нагасаки. Операция планировалась на 11 августа, но в связи с приближающимся периодом плохой погоды, было решено произвести сброс раньше. 9 августа 1945 года в 2 ч. 49 минут бомбардировщик Б — 29 под командованием майора Чарльза Суини вылетел с острова Тиниан. На борту самолета находилась бомба «Толстяк» с зарядом эквивалентным почти 21 килотонне тротила. В отличие от первого полета во время второго было не все гладко. Сначала обнаружились проблемы с топливным насосом в запасном баке с горючим, а затем не удалось встретиться с запасным бомбардировщиком. Разведчики доложили, что над обоими городами присутствует облачность, но возможность визуального прицеливания для сброса бомбы все еще сохранялась. Прибыв в 9 ч. 20 минут к городу Кокура, экипаж обнаружил, что облачность лишь усилилась и совершив три круга над городом было решено лететь к Нагасаки. В 10 ч. 56 минут бомбардировщик прибыл к Нагасаки, но ситуация там была не лучше и нехотя командир экипажа согласился на бомбометание по радару. Но в последний момент сквозь облака наводчик увидел силуэт городского стадиона, и бомба была сброшена с ориентацией на эту цель. По официальным данным взрыв произошел в 11 ч. 02 минуты на высоте в 500 метров.

Взрыв над Нагасаки

Несмотря на то, что бомба, сброшенная на Нагасаки была более мощная чем сброшенная на Хиросиму, жертв и разрушений оказалось меньше. Это связано с тем, что город располагался на более холмистой местности и с тем, что бомба взорвалась над промышленной зоной. По данным на 2013 год общее число жертв составило 162 083 человека.

Помимо того, что было велико число жертв непосредственно после взрывов, к этому добавлялись проблемы связанные с радиационным загрязнением. В первое время врачи не знали с чем столкнулись и признаки лучевой болезни принимали за обычную дизентерию. Лишь несколько недель спустя, когда признаки стали очевидными, стали понятны последствия воздействия радиации на человека. Людей, которые пострадали от взрывов в Японии называют «хибакуся» и долгое время отношение к ним было не самое лучшее в связи с тем, что дети у таких людей рождались с отклонениями.

Ужасающие последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а так же начало войны с Советским Союзом, стали причиной капитуляции Японии. 10 августа 1945 года, японская сторона заявила о своей готовности капитулировать, но с условием сохранения неприкосновенности императора. Не всем внутри старны пришлось по душе решение о капитуляции и даже были предприняты попытки переворота, но все же 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» было подписано соглашение о капитуляции.

Акт о капитуляции. Линкор «Миссури» — 1945 год.

До сих пор не прекращаются дискуссии о том, стоило ли осуществлять бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Сторонники действий США утверждают, что это было необходимо сделать во избежание жертв при вторжении на основную территорию Японии. И то, что Япония не собиралась капитулировать и бомбежка стала убедительным доводом принять условия союзников.

И все же большинство экспертов среди ученых, военных и политиков сходятся во мнении, что нанесение ядерных ударов по Японии были ни чем иным, как демонстрация мощи США перед СССР. До начала бомбардировки, ученые и ряд военных, выступали с предложением взорвать заряд на пустынной территории в целях демонстрации возможностей нового оружия, но президент Трумэн не согласился. Он заявил, что этого может быть недостаточно чтобы Япония капитулировала.

Можно ли было в самом деле избежать применения ядерного оружия на территории Японии? Да, многие так считают. Во-первых, Япония пошла бы на уступки, с условием нейтральной позиции СССР и не нападения. К тому же японцам было важно сохранить священную особу императора. Во-вторых, в случае продолжения войны с СССР, у которого уже имелся колоссальный опыт ведения боевых действий, было очевидно, что Советский Союз одержит победу. Но вот второй вариант, опять же очень не устраивал США. Исходя из этого ответ простой — можно было избежать ядерного удара, но кому-то это было очень не по душе.

«Мемориал мира» в Хиросиме.

Остается надеяться и верить в то, что такой печальный опыт поможет не повторить ошибок столь серьезного масштаба. Последствия от таких действий очень серьезные и могут влиять не на одно будущее поколение, а делать такого мы просто не имеем права, ведь грехи отцов это бремя детей.